2010年9月20日月曜日

ホテルのバーにて

ムール貝をすっかり楽しんだ後は…
やっぱりシャンパーニュ。
ブルーノ・パイヤールのミレジム1999






ジャカールのロゼを。





地元で飲むとホントにどれも柔らかく、美味しく感じます。なぜ??

2 件のコメント:

はりねずみ さんのコメント...

作られた土地や発達した土地で飲んだり食べたりするのが一番おいしいと思いますね。
それはきっと気候など、やはりその食べ物や飲み物に合ってるものだから。という理由じゃないかなーと思います。

mhiko さんのコメント...

>はりねずみさま
おっしゃる通りだと思います。
いくつか日本で飲んだことある銘柄もありましたが、いずれも現地で飲む方が美味しく感じました。
(日本への)長旅でシャンパーニュがお疲れなのかな、とも思いましたが。
実際はどうなんでしょう?